7 Декабря 2018 К списку

Драматическое изменение рациона. Учёные рассказали, чем должны питаться коренные жители

Ямальские учёные провели масштабное исследование питания коренных жителей округа, в котором участвовали более 1800 человек, на сегодня это самая крупная база по этой теме во всём циркумполярном мире.
Она позволяет не только констатировать факты, но и прогнозировать развитие ситуации. Об этом доктор медицинских наук, заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов сообщил в докладе на расширенном заседании Комитета Заксобрания ЯНАО по теме продовольственной безопасности и здоровья коренного населения.

Учёный подчеркнул, что продовольственная безопасность коренного населения в первую очередь зависит от местных продуктов питания. Это главный фактор адаптации к условиям Арктики. Без них невозможно достижение ни здоровья, ни социального благополучия КМНС.

Традиционное питание на Ямале — это исторически сложившееся использование продуктов оленеводства и рыболовства, причём без кулинарной обработки не менее 30%. Нельзя назвать традиционным лишь эпизодическое потребление. Профилактический эффект проявляется при употреблении не менее 3 раз в неделю. Потребление традиционных продуктов питания зависит от многих факторов: экологии, состояния пастбищ, мест вылова, изменения климата, состояния растительного покрова, промышленного освоения.

Особенностью потребления традиционных продуктов Андрей Лобанов назвал сезонность. Потребление продуктов оленеводства составляет всего лишь 4-5 месяцев в году, достаточно большие промежутки и между сезонами лова. В остальное время употребляются привозные продукты, не всегда хорошего качества.

На графиках учёный показал драматические изменения рациона. Во всех районах округа снижается потребление традиционных продуктов, даже при достаточно большом производстве. Это приводит к росту распространённости гипертонии, ведущей к инсультам и другим сосудистым катастрофам. У коренных жителей показатели хуже, чем у пришлого поселения. В Красноселькупском районе традиционные продукты составляют более половины рациона – 52%. Рыба составляет от 92 до 95% в традиционном рационе коренных жителей. Если этот ресурс исчезает, они лишаются белковой пищи.

При снижении традиционного питания возрастает потребление легкоусвояемых углеводов – сахаров. Показатели свидетельствуют о двукратном превышении нормы сахара. Жители ни одного из крупных посёлков Ямала, расположенных в разных частях округа, не имеют к нему нормального порога чувствительности.

Учёные определили минимально достаточное потребление традиционных продуктов для профилактики гипертонии. Эти данные вошли в федеральные рекомендации по питанию в Арктике. Кроме традиционных продуктов, например, сиговых, высокий профилактический эффект достигается при потреблении щуки и налима, недооцененных в нашем округе. Чтобы обеспечить профилактический эффект, местную рыбу надо употреблять 2-4 раза в неделю.

Для профилактики хронического бронхита, заболеваний органов дыхания приоритетны щёкур, щука и оленина. Минимально достаточное потребление для профилактики избыточной массы тела могут обеспечить пыжьян, оленина.

Исследования в течение нескольких лет в Тазовском районе показали, что на юге района потребление оленины и рыбы больше, и гипертония диагностируется чаще на севере, где меньше потребление традиционных продуктов и сильнее климатическая нагрузка. А распространённость избыточной массы тела больше в южных частях, где наблюдается близость к посёлкам, магазинам.

Андрей Лобанов подчеркнул, что на местное потребление приходится всего 18% от всего, что заготавливается в округе. При растущем производстве в округе существует дефицит качественного мяса на внутреннем рынке. При этом в оленеводстве происходит пантовая революция, и на мясо сдаются в основном ослабленные, выбракованные олени. Во многих районах семьи доход получают от продажи пантов, а не от производства оленины.

В качестве выхода учёный предложил диверсификацию сельского хозяйства, например, культивирование дикоросов – клюквы, шикши, голубики. Он назвал три пути — дотации, создание этнопарков, инновационный путь развития, который обеспечит трудовую занятость при меньшем содержании оленей.

«Может помочь взаимодействие с ТЭКом, который будет закупать растительное сырье у КМНС, компенсируя выпадающие доходы, а наука обеспечит разработку продуктов питания из этого сырья, ранее неиспользование угодья войдут в экономический оборот», – сказал Андрей Лобанов.

Он сообщил, что в этом году выходят методические рекомендации по питанию коренного населения, разработанные ямальскими учёными совместно с московскими коллегами, где изложены основные принципы питания и практические рекомендации.

Учёный предложил законодателям рассмотреть мониторинг потребления традиционных продуктов питания, прогнозирование состояния здоровья населения, поиск продуктов питания, повышающих адаптацию населения при дефиците местного сырья.