11 Августа 2016 К списку

Что скрыто за белыми пятнами на научных картах Ямала? За ответом ученые отправились в Тазовский район

Что скрыто за белыми пятнами на научных картах Ямала? Ответ на этот вопрос будут искать в Тазовском районе сотрудники Российской академии наук. Вместе с волонтерами они намерены исследовать неизвестные ранее археологические памятники.

Районный краеведческий музей сейчас напоминает турбазу: на полу спальники, рюкзаки, мешки, предметы походного быта. Идут последние приготовления экспедиции археологов на Мамеев мыс - это на юго-западе Тазовского района. В группе не только ученые, ее руководитель с удовольствием берет с собой и волонтеров.  

«Они когда-то школьниками работали у меня в экспедиции. Ведь не все поступают на истфак, кто-то куда-то идёт, а поле притягивает, понимаете, кто хоть раз пробыл до конца весь сезон, то это как глоток воздуха такого свободного», - говорит Александр Ткачев, руководитель экспедиции, доктор исторических наук.

В глотке свободы не может себе отказать и Галя Иванова, только что закончившая первый курс медицинского. В экспедицию едет уже четвёртый раз, но на север - впервые. Как и все, Галя в предвкушении открытий. Большинство членов команды два года назад на мысу уже побывало. Сезон тогда выдался успешным – нашли предметы эпохи средневековья - женские украшения, браслет, остатки кольчуги, кинжала, амулеты, подвески.

Тюменский институт проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН выиграл грант главы Тазовского района на изучение и выявление  новых археологических памятников. По данным ученых, на территории Мыса Мамеева их несколько: от эпохи раннего железного века до средневековья.

«А могильники раннесредневековые, так называемые, квинтусовского типа. Ну считается, вообще-то есть такая гипотеза, что это как раз кинтусовцы – это те знаменитые сихиртя, которые ненцы, то есть древнее население этой территории», - рассказывает Александр Ткачев.


На раскопки отводится две недели, как и у другой экспедиции, несколько дней назад стартовавшей из Салехарда на полуостров Гыдан. На его побережье археологи уже побывали, а вот материковая часть – белое пятно на карте науки. Экспедиция намерена обследовать местность на наличие памятников.  В общем, идут на разведку.

«Как всегда старыми дедовскими способами. Прежде всего - это ноги, традиционные методы познания, будем смотреть, шурфить, делать зачистки, обножение, и смотреть под ним подъемный материал», - сообщил Андрей Плеханов, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.  

Если наличие культурного слоя подтвердится, об этом обязательно сообщат в Академию наук. Региональная служба охраны объектов культурного наследия занесет памятники в специальный  реестр и поставит на госохрану. На изучение артефактов по закону дается не более трех лет, после чего все найденное должно быть передано на вечное хранение в музейные фонды. 


Источник: ВЕСТИ ЯМАЛ