13 Февраля 2017 К списку

Чекист в запасе собирается ловить молнии в лесах

Лесные пожары, из-за которых летом 2016 года нечем было дышать в нескольких ямальских городах, могут остаться в прошлом, если реализовать задумку Александра Люшняка из Нового Уренгоя.

Противопожарная идея генерального директора ООО «Ямалинженерингсервис» получила профессиональное признание: по итогам конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор ЯНАО» в 2016 году Александр Викторович лидировал в рационализаторской номинации.

– По гражданской специальности я – инженер-электрик, но ушел в запас со службы в ФСБ РФ, – рассказывает Александр Люшняк. – Когда летом загорелась тундра, стал думать, как справиться с этой напастью. С одной причиной пожаров – человеческим фактором – борется МЧС, когда запрещает разводить костры в лесу. Вторую же причину невозможно контролировать – это стихия: по данным ГУ МЧС по ЯНАО, примерно 90% возгораний происходит из-за сухих гроз, когда молния есть, а дождя нет. Как можно «поймать» молнию? Использовать громоотводы! В этом и была суть моего рационализаторского предложения.

Для сухой грозы нужно два базовых условия: температура на поверхности земли выше плюс 30 и наличие влаги (из озер, болот и рек), которая бы испарялась вверх и за счет трения создавала заряды. Молния, по сути, это электрический ток, идущий от облака к земле по пути наименьшего сопротивления. Задача – снять потенциал с грозового облака и заставить его бить туда, куда надо нам. Для этого нужно создать все необходимые условия.

– Вы когда-нибудь видели тригонометрические пункты? – продолжает собеседник. – Слева от дороги в Коротчаево, недалеко от станции Фарафонтьевская, есть маленький песчаный карьер, и там стоит сбитая из бревен небольшая вышка, есть метка с координатами. Такие тригопункты помогали определять координаты местонахождения, когда не было ни ГЛОНАСС, ни GPS, ни спутников. Сейчас вышки не используются по назначению, но еще могут пригодиться, так как стоят в наивысших точках местности. Я предлагаю задействовать их в качестве сети громоотводов.

Внутри деревянных тригопунктов предполагается вкопать металлические штырьки, на верхушке которых будет создаваться положительный потенциал. Поскольку в нижней части грозового облака создается потенциал отрицательный, молния будет «провоцироваться» на то, чтобы бить именно в громоотвод, и весь электрический ток будет уходить в песок. Чтобы обезопасить случайных путников, повесят таблички: «Не подходи!».

– Всё интересное – просто! – перефразирует известное выражение Александр Люшняк, лучший рационализатор ЯНАО.

Чтобы подсчитать затраты на реализацию своей противопожарной идеи, он запросил данные о количестве тригопунктов в регионе. Стоимость переоборудования одной вышки под молниеотвод, по его расчетам, обойдется примерно в 80 тысяч рублей.

УЧЕБНЫЕ СТЕНДЫ – В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ

«Серебро» рационализаторской номинации завоевал заместитель начальника отдела охраны труда и промышленной безопасности УГПУ ООО «Газпром добыча Уренгой» Рустам Гиззатуллин.

На его счету 13 рацпредложений!

Все они направлены на повышение производительности и безопасности труда, в том числе у подрядных организаций. Вдобавок сокращены затраты на строительно-монтажные работы и приобретение материалов, сообщил Рустам Раисович.

Вместе с коллегами он изготовил учебные стенды, на которых разместили краны, клапаны, задвижки и выключатели натуральной величины, установленные на трубопроводах. Всё это учит операторов по добыче нефти и газа, электромонтеров, слесарей КИПиА и других сотрудников предприятия правильно пользоваться блокирующими устройствами, а значит, повышает безопасность производства.

ПОТОМСТВЕННЫЙ НЕФТЯНИК СОЗДАЛ ТРЕНАЖЁР ДЛЯ КОЛЛЕГ

На разработках «Лучшего молодого изобретателя ЯНАО» 29-летнего Руслана Ишкильдина работники ООО «Газпром добыча Уренгой» учатся управлять нештатными ситуациями.

Молодой ученый живет в Уфе, работает ведущим инженером по автоматизации на 11-м газоконденсатном промысле вахтовым методом. Детище Руслана Радмировича официально называется «Система автоматизации создания программных тренажеров». Он приступил к ней в 2013 году, а уже следующим летом на международном нефтяном конгрессе в Москве удостоился двух наград министра энергетики РФ, одна из которых как раз за этот труд.

– Система позволяет построить модель технологических процессов объектов подготовки газа, содержит библиотеку базовых элементов, шаблон типового тренажера и сетевую панель экзаменатора, – рассказывает собеседник. – Предусмотрены даже нештатные и аварийные ситуации, прописаны критерии оценки действий обучаемого. У оператора есть компьютер, пульт, с которого он может управлять оборудованием промысла, и каждое его вмешательство в технологический процесс вызывает изменение в режиме работы так же, как это происходило бы в реальной жизни.

Изобретение успешно используется в ООО «Газпром добыча Уренгой» для обучения работников. В этом году Руслан Ишкильдин представит его научному совету – планирует защитить кандидатскую диссертацию в аспирантуре Уфимского государственного нефтяного технического университета, который окончил в 2010 году с красным дипломом.

Источник: Красный Север