21 Декабря 2017 К списку

Более 140 ямальцев в минувшем году получили помощь в центрах социальной реабилитации лиц, страдающих наркотической зависимостью

Услуги социальной реабилитации оказываются по сертификатам, выдаваемым уполномоченным органом - Координационным центром, расположенным в Новом Уренгое по адресу микрорайон Оптимистов, дом 2, корп.2 (тел. 8(3494)91-33-11, e-mail GAUCIIRT@yandex.ru).

Накануне на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс» первый заместитель директора департамента по науке и инновациям ЯНАО Олег Романовский пояснил, что получить услуги социальной реабилитации с использованием сертификата можно, обратившись в Координационный центр добровольно, либо по решению суда. Причем, число лиц, желающих избавиться от пагубного пристрастия без принуждения, значительно превышает тех, кого обязал суд пройти социальную реабилитацию.В настоящее время в регионе услуги по социальной реабилитации и ресоциализации оказывают две организации – региональная общественная организация «Ямал без наркотиков» из Нового Уренгоя и некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и ресоциализации «Свобода» из Салехарда.

«Ямал без наркотиков» работает в округе с 2014 года. У общественной организации есть реабилитационный центр со стационаром в Новом Уренгое. В ноябре 2016 года она открыла амбулаторный кабинет в Салехарде. В каждом из этих городов действует телефон доверия. В 2017 году за помощью в «Ямал без наркотиков» обратились 132 человека, 74 прошли полный курс реабилитации.

Специалисты «Центра социальной реабилитации и ресоциализации «Свобода»использует известную программу «12 шагов». В окружной столице «Свобода» открылась в октябре 2016 года, также есть стационар. Заместитель директора Роман Лакуста рассказал, что за восемь месяцев 2017 года в «Свободу» обратились 11 человек. Четыре человека завершили полный курс реабилитации.

– Сегодня государство проводит активную антинаркотическую политику. Социальная реабилитация – одно из ее направлений, включает комплекс мер – социальных, психологических, педагогических и трудовых. Мировой опыт показывает, что эффективность помощи в прекращении потреблении наркотиков увеличивается, если после медицинского лечения зависимый человек пройдет долгосрочный курс социальной реабилитации, – прокомментировал Олег Романовский.