19 Февраля 2018 К списку

Безопасное бурение в мерзлых толщах. Тюменские ученые исследуют мерзлоты Гыдана

На Ямале в 2018 году начнётся реализация проекта «Флюидная проницаемость мерзлых толщ геодинамически активных зон Гыданского полуострова», результаты которого могут привести к новым гипотезам и, возможно, научным открытиям.
Об этом сообщила Анна Курчатова, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры Криологии Земли. По её словам, содружество двух крупнейших вузов - Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Тюменского индустриального университета, позволило выиграть грант Российского фонда фундаментальных исследований.

«В лаборатории криотрасологии будем исследовать геокриологическую часть вопроса, а в геохимической лаборатории – газовый состав льда и керна. Надеемся, что полученные результаты помогут понять газонасыщенность мерзлых пород и подземных льдов, установить механизм миграции газа и условия проницаемости мерзлых толщ», - пояснила она.

Анна Курчатова отметила, что сегодня в Арктике расширилась география разрабатываемых месторождений углеводородов, включая добычу нефти. Температура флюида на устье скважин достигает 20 градусов и выше, в процессе эксплуатации происходит значительное растепление мерзлых грунтов вокруг ствола скважины.

«Если при добыче сеноманского газа с температурой около 10 градусов проблемы в основном были связаны с формированием приустьевых воронок за счет вытаивания льда и льдистых грунтов, то в связи с разработкой более глубоких горизонтов наиболее остро встал вопрос газопроявлений при бурении в мерзлой толще. Возможными источниками может быть газ, образовавшийся на месте при разложении органики, природный газ более глубоких продуктивных горизонтов, техногенные скопления, сформировавшиеся в результате утечек при разведочном бурении. Вопрос достаточно серьёзный и в первую очередь касается безопасности бурения скважин и эксплуатации месторождений. Основную часть мигрирующего газа (более 90 процентов) составляет метан, высокая концентрация которого в воздухе становится взрывоопасной», - прокомментировала цели будущего исследования ученый.

Периодически в научной литературе появляется «сенсационное» сообщение о «метановой бомбе», которая может взорваться либо при таянии подземных льдов, либо при разложении газогидратов на шельфе арктических морей. При этом мерзлые толщи воспринимаются как непроницаемый экран на пути глубинных флюидов, но как показывает опыт проведения поисковой газохимической съемки, в том числе по снежному покрову, абсолютных покрышек не бывает.

В проекте впервые ставится задача исследования флюидной проницаемости мерзлых толщ в особых геодинамически активных зонах. У тюменских ученых есть задел совместных исследований на Тазовском полуострове, где исследовали керн 30-метровой скважины, пробуренной на вершине бугра пучения. В новом проекте основным материалом является керн уже 100-метровых скважин. Финансирование проекта рассчитано на три года.

Источник: Север-пресс