6 Февраля 2018 К списку

Авторитетный учёный, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления Сколково Роман Самсонов о псевдосенсации в одном из СМИ

Как же легко сегодня изменив одно слово, ну и название материала, из людей, активно поддерживающих и участвующих в развитии региональной науки, в частности в Арктике, стать злостным критиком этого процесса. Однако «таланты» и беспринципность некоторых журналистов, прячущихся за общей фразой «Служба новостей» некоего сайта «Ямалpro», позволяют себе наглость сделать подобное в отношении меня, заменив всего то слово «поддерживает» на «раскритиковал»!

Богат русский язык, но все-таки и он не позволяет так беззастенчиво передергивать, вполне однозначный смысл моего выступления в ходе заседания Координационного Совещания арктических секций природопользования и экологической безопасности Арктической зоны Российской Федерации по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, прошедшего на днях в Салехарде под председательством заместителя Председателя Государственной Думы Федерального собрания Р.Ф. О.Н. Епифановой. Да еще и берут на себя наглость подчеркнуть, что я утверждаю это от имени Энергоцентра Московской школы управления Сколково, в котором я руковожу направлением «Газ и Арктика». Ладно бы еще затронули просто меня как ученого и специалиста, но тут еще для весомости и бренд «Сколково» упомянули. Представителям этого сайта или их «Службы новостей» я интервью не давал и не согласовывал. На российском телевидении в эфир вышел адекватный и с положительным содержанием материал, в котором я поддерживаю направления развития науки в регионе и предлагаю их расширять за счет новых, прогрессивных идей, связанных не только с разработкой месторождений УВС, но и альтернативных и природных энергоисточников. Что удивительно, вышедшие параллельно публикации других изданий и журналистов, вполне адекватно оценили мои высказывания по поводу хода развития региональной и академической науки в ЯНАО и их смысл, не то что безымянные авторы из Ямалpro…

Должен отметить, что авторы этой псевдосенсации и неуклюжей попытки кинуть кусок грязи в адрес администрации региона и в частности Департамента науки ЯНАО и ее руководителя Титовского А.Л., видимо, плохо подготовились и явно промахнулись в попытке так неуклюже манипулировать моим выступлением на Совещании и использовать его в каких-то своих информационных целях.

Во-первых, смысл выступления был совершенно однозначен и касался моей поддержки ходу развития всего направления и тому, что появилась, наконец, возможность координации возросшего количества разнообразных исследований и наблюдений, в рамках которого на Ямале уже работают представители научных учреждений всего мира, а среди них представители не только компаний, осваивающих месторождения УВС региона, но и Российской Академии наук, нашей школы управления Сколково и Сколтеха!

Во-вторых, я на Ямале не первый раз и в силу своей 25-летней профессиональной деятельности имею непосредственное отношение к формированию не только науки о Ямале и Арктике в целом, но непосредственно самой научной школы в Салехарде. В частности, будучи, генеральным директором ООО «ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ» руководил разработкой «Комплексной программы освоения месторождений УВС полуострова Ямал и прилегающей акватории», которая была утверждена в 2009 году тогдашним губернатором ЯНАО Нееловым Ю.В. и Председателем Правления ПАО «Газпром» Миллером А.Б. Во многом создание этой программы стало возможным благодаря более чем 25-летним научно-исследовательским работам, проводимым ранее ВНИИГАЗом, как головным отраслевым институтом газовой промышленности. Был также обобщен весь доступный на тот период опыт работ еще в СССР на Севере и шельфе. Были впервые применены прогрессивные технологические решения, успешно реализуемые при освоении Бованенковского месторождения и даже работ на Сахалине, а также международный опыт. Именно в тот период и был создан «Комплексный отдел по сопровождению научных работ по освоению Ямала», в котором и выросли сегодня ведущие отраслевые специалисты, возглавляющие целые подразделения, работающие в Арктике. В том числе, в Научном центре изучения Арктики, о работе которого я и говорил в своем выступлении на Координационном Совещании.

В-третьих, приписываемый мне тезис о том, что на территории ЯНАО Академических институтов вообще нет – не в тему. В обеих программах по освоению Ямала, реализованных ВНИИГАЗом в разные годы, всегда участвовали научные институты РАН, числом превышающим сотню. Количество и качество исследований было таким, что позволило собственно и создать ту техническую и технологическую поддержку крупнейшим проектам на Ямале, не говоря уже об Уренгое и Ямбурге, начиная от термосвай и труб большего диаметра с повышенным давлением и прочностными свойствами, позволившими уже в ходе проекта освоения Бованенково добиться существенной экономии материалов и снизившими вредные нагрузки на природу уникального полуострова.

Кроме того, ровно в декабре прошлого года я уже давал интервью центральному телевидению именно из Лабытнанги, находясь вместе с коллегами со всего мира, включая Нобелевского лауреата, профессора Каллагана в Арктическом научно-исследовательском стационаре Института экологии растений и животных Уральского Отделения Российской Академии наук, который был создан еще Постановлением Президиума АН СССР № 257 от 28 мая 1954г. Не много примеров аналогичных научных станций, получающих поддержку на уровне Правительства региона и лично губернатора. Этот стационар, известный благодаря своей работе во всем мире, имеет такую поддержку.

Я могу еще много привести примеров, говорящих в пользу практической работы проводящийся администрацией и непосредственно департаментом науки ЯНАО, но предпочту новыми делами и проектами доказывать всем, кто по каким-то причинам не удовлетворен, а может быть просто плохо проинформирован о той работе, которая ежегодно проводится в округе. Тем более, что уже в ближайшее время, именно благодаря координации работы в этой области, мы готовим к реализации новые проекты и программы, в том числе в образовании и развитии научного регионального потенциала, которые также нужны не только экономике региона, но и ее природе.

Источник: Департамент по науке и инновациям ЯНАО