21 Ноября 2017 К списку

Арктика объединяет. На этот раз – ученых

В столице Ямала проходит Первая международная конференция "Археология Арктики". В ней принимают участие более 60 ученых из России, США, Норвегии, Швеции, Финляндии.


Не только археологи, но и антропологи, географы, этнологи представляют результаты своих исследований. Кого и почему притягивает Крайний Север - в следующем репортаже.

Ведущий ямальский археолог - Наталья Федорова рассказывает коллегам как, почти с нуля, зарождалась в округе наука. О необходимости здесь научных исследований первой заговорила власть.

Наталья Фёдорова, зав. сектором археологии Центра изучения Арктики: «Помню, меня спросили: «сколько тебе нужно времени, чтобы собрать команду. Я сказала – неделю».

За 5 лет со дня создания Центра изучения Арктики, на Ямале сделаны уникальные открытия. Среди прочих - время заселения северных земель.

Вячеслав Молодин, академик РАН: «Раньше традиционно представляли, что Западная Сибирь - равнина - это было море, ледник двигался, вслед за ледником шёл человек, но сейчас здесь найдены памятники очень древних культур».

Обмен опытом и научными знаниями об Арктике - таковы задачи конференции. Однако интерес к северной цивилизации оказался настолько велик, что участвовать в ней приехали и специалисты по совсем иным культурам. Так, Наталья Полосьмак, извиняется за доклад об итогах экспедиции в Гималаи.

Наталья Полосьмак, член-корреспондент РАН: «Я попала сюда, потому что очень хотела попасть в Салехард, в этот район, и всё это увидеть».

Как развивалась жизнь в российской части Арктики крайне интересно и ученым из других стран.

Уильям Фитцхью 30 лет изучает эскимосов. За эти годы он не раз доказал насколько связана вся история северных народов. Уильям Фитцхью, смитсоновский институт, США: «Все эти исследования представляют огромный интерес, поскольку нам интересно изучать взаимодействие и схожесть культур циркумполярного региона. Все эти регионы существовали в одинаковых природно-климатических условиях».

История северного оленеводства, климатические особенности разных периодов, анализ отдельных результатов раскопок - и еще порядка полусотни научных тем, будут озвучены в двухдневной конференции на Ямале. Поделиться своими новыми открытиями приехал и ведущий российский мамонтовед Павел Косинцев. Ямал для него - особая территория, подарившая немало мировых находок. Одна из самых громких - мамонтенок Люба. Сегодня он вспоминает её ещё и с благодарностью.

Павел Косинцев, ст. научный сотрудник Палеонтологического института РАН: «Люди стали об этом знать, что эти находки имеют большую ценность и сейчас о каждой такой находке случайной стали сообщать ученым. И во много раз выросло число выявленной мамонтовой флоры».

Арктическая археология - самая молодая из всех. Поэтому, все ученые мира в ожидании открытий. Вокруг Арктики сегодня готово объединиться всё мировое научное сообщество. Как было заявлено, без понимания её истории невозможно узнать культуру и историю мира в целом.

Источник: ОГТРК «Ямал-Регион»