15 Октября 2015 К списку

Арктика нуждается в новых материалах и инновациях

Рубрики: Арктика
IMG_1778.jpg19 октября в Салехарде состоится круглый стол «Построение инновационной экономики Ямало-Ненецкого автономного округа как важный элемент социально-экономического развития России», организованный по инициативе ямальских изобретателей департаментом по науке и инновациям ЯНАО. В качестве экспертов в нём выступят авторитетные российские учёные, работающие в самых разных направлениях науки.

Как никто другой знает Арктический регион, его ресурсные и инфраструктурные возможности председатель Тюменского научного центра СО РАН, заведующий кафедрой криологии Земли ТюмГНГУ, академик Владимир Мельников, посвятивший изучению криосферы всю жизнь. Он автор и соавтор более 280 научных работ, в том числе 11 монографий и 31 изобретения. Именно вечную мерзлоту Владимир Павлович называет средообразующим компонентом территории ЯНАО. Инновационные подходы к её использованию считает одним из факторов развития округа и сохранения природы. Академик надеется, что опыт тюменских учёных в изучении и использовании новых природных и технологических ресурсов ЯНАО станет полезным для участников обсуждения.

– Если говорить об инновационном потенциале ЯНАО, не затрагивая углеводородную тематику, то в качестве примера можно назвать ещё одно природное сокровище – диатомит, – рассказывает Владимир Павлович. – Это кремнийсодержащая порода, запасы которой в регионе одни из самых впечатляющих и, как говорят, лежащих на поверхности. Учёные Института криосферы Земли СО РАН имеют три свежих патента на продукты из диатомита и технологии их получения. За три года, с момента получения первого патента, пройден путь от первых образцов до запуска завода по производству диатомитового пеностекла, столь необходимого при строительстве дорог на пучинистых грунтах, создании новых строительных материалов, отличающихся легкостью, теплоизоляционными свойствами, экологической чистотой и негорючестью.

По словам академика Мельникова, благодаря новому материалу сделаны первые шаги инновационных преобразований в экономике ЯНАО. При поддержке учёных и инженеров-дорожников проектируется завод по получению пеностекла.

– В Институте криосферы Земли РАН накоплен солидный потенциал новых знаний, – продолжает Владимир Павлович. – Не сразу, но стало понятно, что привлекательность и перспективность результатов исследований зависит не только от конкретных теоретических и прикладных разработок, но и от изменения парадигмы, то есть от базовых представлений о холодном мире Вселенной и о криогенных процессах, условиях и образованиях на нашей планете. Наш коллектив нашёл новые подходы к криосфере, казалось бы не греющему душу и тело объекту, который по взглядам наших некоторых предшественников является негативным природным образованием, образно говоря, мешающим человеку жить, а следовательно, и изучение его нацеливали на уменьшение негативного воздействия вплоть до уничтожения мерзлоты. Многие научные направления каких-то сто с небольшим лет назад развивались под лозунгом борьбы с природой. С накоплением знаний об объектах природы вскрывались новые их стороны, огромный потенциал и ресурс необходимый человечеству.

Так и с нашим объектом. Мы все глубже познаем криогенный ресурс и другие компоненты холодного мира. Чудодейственным кажется криобиогенный ресурс, запатентованный и в чем-то доведенный до продукта. Речь идет о палеобактериях из мерзлоты, сотни тысяч лет законсервированных замерзшими породами, но сохранившими жизнеспособность. Сейчас мы можем говорить о необыкновенных свойствах древних бактерий из мерзлоты поддерживать качество жизни млекопитающих, увеличивать продуктивность растений и животных и очень надеемся, что уже выпускаемые препараты и косметические средства найдут широкое применение в фармакологии и медицине.

В заключение Владимир Павлович напомнил, что за открытиями того или иного масштаба, патентами на изобретения, инновациями стоят люди, посвятившие себя науке, технике, управлению, созидающие ранее неизвестное. Большая часть нового, полученного в тихих кабинетах и лабораториях, остаётся невостребованным, пылящимся на архивных полках. Уровень востребованности повышается на поворотных пунктах истории, в противостоянии, в борьбе за лидерство или за собственный суверенитет. Во многих случаях доведение научных и инновационных разработок до результата является следствием характера человека, его настойчивости и убедительности, а также тех, кто готов поддержать начинания. Иногда этому способствуют здоровое честолюбие, патриотизм и конкуренция.